El Molino Santa Rosa, en el departamento de Canelones, fue recuperado y comenzó a ser autogestionado por sus trabajadores en abril de 1999. Su propósito fue, fundamentalmente, absorber trabajadores y trabajadoras de la zona, y dinamizar una localidad a partir de un emprendimiento productivo sustentable que impactara positivamente en la pequeña agricultura, y en el sector comercial y de servicios. Hoy son 70 las familias que viven del trabajo de esta industria.
Santa Rosa procesa variedades locales de trigo y de chícharo y es el único molino en el país que utiliza maíz no transgénico. Tal experiencia colectiva da cuenta de la posibilidad de producir alimentos en el marco de la Soberanía Alimentaria, esto es, de forma sustentable y siguiendo una impronta cultural propia, contrariando la lógica de los agronegocios orientada únicamente a la obtención de beneficios económicos para corporaciones transnacionales.El video que presentamos, realizado por REDES-Amigos de la Tierra, documenta los aspectos centrales de esta experiencia.
Soberanía Alimentaria en Uruguay – Cooperativa Molino Santa Rosa from REDES – AT Uruguay on Vimeo.